Writing Out My Random Thoughts

Tag Archives: Cerita yuk Cerita

Eaaaaa gue jarang posting lagi di blog yekaaan *lho kok bangga?* . Terakhir nengokin app wordpress di hape kagak taunya udah berbulan – bulan ga pernah bikin postingan apapun di blog yang satunya. Mashaallah, mentang – mentang udah ada kegiatan. Yaaa tapi sebenarnya sih, salah satu alasan terbesar gue hampir ga pernah update postingan disini adalah karena koneksi internet paling lancar di daerah rumah gue cuma bisa di sediakan oleh Telkomsel. And you know lah, Tsel tuh mahal. Mahal pokoknya. Apalagi buat yang nganggur kayak gue. Jadi gue cuma bisa pake buat yang penting-penting doank. Huh.

Tapi sekarang ini gue lagi berbahagia ceritanya, hihihi… Cos’ Indosat Oreedoo entah kenapa lagi bagus jaringannya di sini. Anehnya, kok gue baru tahu gitu yak? Padahal gue juga udah lama pake provider Indosat sebagai penyokong kebutuhan internet gue. Cuman karena lolanyaaa ga ketulungan, ya udah deh, gue pasrah aja cuma bisa whatsappan doank. Youtube-an juga kalo dapet hokinya aja lancar jaya. Sampe akhirnya tetiba SIM card IM3 gue mati gitu aja dan gue udah berasa gerah abis harus pake Telkomsel yang mahal, jadinya gue beli simcard yang baru. Wuih. Ternyata justru jauh lebih lancar koneksinya, sampe gue takut sendiri kalo itu cuma jebakan betmen. Alhamdulillahnya sih, sampe hitungan tiga bulanan ini lancar-lancar aja. Malahan, ini termasuk yang terlancar dari sepanjang pengalaman gue pake IM3 sejak pertama tinggal di Tulang Bawang. Ada kemajuan juga ya kamu nak, hahaha…

Anyway, pas gue kelar ngeposting tulisan gue tentang E-book tempo hari, gue sempet buka-buka postingan-postingan lama yang hampir ga keinget lagi pernah gue upload disini. Terutama dua postingan terakhir di tahun 2016 tentang kekesalan gue ngurusin Stok Opname lawan shift gue waktu itu. Jujur, setelah dibaca lagi, gue malah jadi ga enak hati. Pada saat itu sih emang ga ada perasaan bersalah sama sekali ngeposting segala rasa empet gue gegara ngurusin lawan shift yang ngeselin. Ya gimana, ga dapet jatah off dua minggu, lawan shift ngilang gitu aja tau-tau nanya kenapa gajian belum masuk sampe bilang Emaknya marah. Lah, emang salah gue gitu kalo Emaknya marah? Siapa suruh kan yah resign ga bilang-bilang? Duhh keinget itu jadi kesel lagi kan gue, padahal lagi puasa. Sabaaarr…. *Urut dada*

Tapi dasarnya gue emang orangnya gampang ngerasa ga enakan, gue jadi ngerasa bersalah sendiri ngeekpos perasaan kesel gue di blog. Bahasanya juga ancur-ancuran banget yang sebenarnya secara umum ga pernah gue pake kalo lagi ngobrol sama orang lain. Ehh.. gini-gini gue anaknya sopan lho, jarang banget becandaan terlalu yang pake panggilan-panggilan kasar dsb. Soalnya setiap mau bercanda, gue ngacu sama pendapat diri sendiri. Selama gue pribadi bisa terima kalo ada orang bercanda hal yang sama dengan gue, gue pun selow bercanda sama orang. Malah kalo gue pikir lagi, banyakan orang yang ga mikir dulu kalo becandaan sama gue. Tapi sifat orang memang gitu sih ya, tergantung kitanya aja nanggepinnya gimana. Makanya, kemungkinan gue jadi jaraaaangg banget nongol disini karena setiap baca dua postingan itu rasa bersalah muncul. Tapi apakah gue berencana buat hapus tuh postingan? Hihi.. sorry-sorry aja, gue tetep ga mau hapus tuh. Karena gue pengin pembaca juga bisa mencoba belajar dari pengalaman gue bahwa bekerja itu ga bisa main-main. Kalo lu kepingin gaji lu lancar diterima tanpa masalah setelah resign, ya uruslah dengan baik-baik. Karena seperti kasus yang di alami lawan shift gue itu, tanpa gue ribut-ribut soal dia resign pun pihak kantor gue juga bisa melakukan tindakan sendiri sama pekerjanya yang melanggar aturan. So, walaupun gue ga enak udah sedikit bersikap berlebihan di postingan blog gue, dasarnya emang dia salah. Fix.

Bahkan gue sendiri pas ngurus resign bukannya enak-enak aja loh. Kalo mau diceritain mah, syedih hati adek bang. Ngajuin permohonan resign di kantor pusat sih udah dari jauh-jauh hari, tapi urusan di counternya yang ga kelar-kelar. Belum nungguin anak barunya yang ga dateng-dateng, belum ngurusin Stok opnamenya yang gue ulang-ulang mulu gegara admin kantor ga mau terima Stok Opname bulanan gue di gabung sebagai stok opname resign, belum juga sama ngejer-ngejer tanda tangan supervisornya. Haish. Kisah resign gue juga jadi penanda kali pertamanya gue harus minta kiriman duit dari Emak, cos’ pada saat itu gue beneran udah bokek berat padahal barang-barang udah gue jual-jualin. Bangkrut tingkat dewa loh. Gue juga tau-tau ditegor sama pemilik kosan gegara gue masih nempatin kamar padahal udah lewat waktu pembayaran. Sial ga gue. Beneran miris hidup gue saat itu, ditambah ga ada juga yang ngebantuin gue. Makanya pas pulang ke rumah, gue langsung sujud syukur saking leganya semua proses resign yang ngeselin itu akhirnya selesai. Setelahnya gue juga cuma nunggu kapan gaji keluar. Meskipun lebih lama dari perkiraan, gue jauh lebih lega daripada sebelumnya karena udah aman di rumah. Ga pusing ngirit duit lagi buat makan, mwehehehe..

Ga kerasa juga, udah mau hitungan setahun sejak gue resign. Abis lebaran, gue mencoba mencari ilmu baru dengan belajar menjahit. Hihihi.. pokoknya di pos selanjutnya bakal gue ceritain dah detilnya. Semoga inget aja tapi 😋.


Masih ngomongin soal SO si anak baru. Seperti yang dibilang, si Sotoy dateng ke Chandra buat SO. Sms ke gw mau dateng jam 2 ga taunya dateng jam 3 kurang. Sebodo sih mau datengnya jam berapa, toh yang bakalan repot ya dia juga. Gw langsung kasih fotokopi kartu stok dan ajarin gimana nulis SO di kartu stok. Dasar emang tukang ngotak gede, nyetok aja satu artikelnya ada kali 5 menitan. Buayak gayaa!!

Nah, kebeneran Supervisor gw lewat waktu kita ke depan konter buat mulai nyetok. Si Mamih, kita biasa manggil doi gitu, nyamperin.

Mamih : Heh, Kamu. Resain ga bilang-bilang, main kabur aja.
Sotoy : Iya mbak, soalnya sakit berapa hari jadi kan ga enak.
Mamih : Yaa bukannya gitu. Yang namanya masuk rumah itu Assalamualaikum, keluarnya juga walaikum salaam.
Sotoy : Iya mbak, maaf ya mba.
Mamih : Lain kali jangan kayak gitu ya, bedain sama waktu sekolah.

Ngeloyorlah Mamih pergi, sementara dalam hati gw lumayan seneng SPV gw menyampaikan apa yang ada di hati gw ke ni anak. Sebenarnya mah masih buanyak, tapi gw males banget mau urusan lama – lama sama anak macam ginian. Save tenaga ama emosi ajalah daripada capek sendiri.

Terus dia ngomongin soal sakit yang gw ga yakin sama sekali bener atau ga-nya. Masih pengin bela diri toh ternyata.

Sotoy : Wuih mbaa, gw sakit ampe di opname loh!
Gw : … (Ga ngeladenin)
Sotoy : Wah marah ya mba?
Gw : … Tulis tuh artikel sama harganya, abis itu jumlah piece di kolomnya.
Sotoy : Oohh jadi artikelnya yaa… Terus harganyaa.. Teruss… (Bolak-balik liat tag)

Gerah banget liat ni anak lelet nulis artikel 1 doank. Rambut di kibas-kibas ala shampoo pula, bukannya diiket kek kalo emang ngeganggu. Sempet gw bantu nulisin kartu stok biar cepet, ga taunya gw dateng barang. Jadi gw tinggal pergi aja deh, terus abis cek barang langsung istirahat. Masuk lagi jam 4 ternyata masih belum kelar.

Gw lanjut ngelipet ulang barang baru, soalnya udah buka nota juga sih jadi aman dah gw ngerjain yang lain. Si Sotoy bentar-bentar nanya :

Sotoy : Mba, ini tinggal satu ya?
Gw : Iya.
Sotoy : Ini ga ada di gantungan ya mba?
Gw : Lah, lu ga liat artikelnya tah? Kan udah gw kasih label. Lagian emang tadi di gantungan belum lu stok semua?
Sotoy : Yaa siapa tau kelewat sama gw mba.
Gw : Makanya kan gw udah ajarin, sambil catet artikel di gantungan lu cari juga di hambalan.
Sotoy : Yaa gwnya… (Ngegeremeng ga jelas).

Udah gitu dia nanya-nanya gini juga :

Sotoy : Mba, kalo di fax-fax gitu biar SO-nya langsung nyampe hari ini bisa ga?
Gw : Mana bisalah! (Padahal bisa, sengaja aja gw giniin biar dia ga ngenak sendiri) SO lu aja belum tentu selesai hari ini, kan harus gw cocokin sama laporan. Lu juga belum SO barang ob. (Diem bentar) Lagian ini jam berapa? Kantor juga udah tutup kalik.

Dia diem ngeliatin gw bentar, sadar kali gw judesin. Gw biasanya emang judes-judes becandaan ama orang, tapi lain ceritanya kalo yang gw ladenin macam gini. Bawaan gw risiiihhhh banget, apalagi pas SO ni orang juga banyak tingkah. Udah tau rambut panjang tapi ga mau diiket, terus bentar-bentar ngeluh laper lahh capek lahh, SO juga lelet banget ampe 3 jam konter pun belum kelar. Bawa temen katanya dianterin buat ngelamar, bukannya suruh kemana kek malah diem duduk di samping hambalan kayak ga ada dosa. Ga sopan bener, dikira toko pasar. Tapi lagi-lagi, gw males buka mulut. Gw bahkan males liat mukanya.

Pas selesai SO konter dan ngitung jumlah globalnya, ternyata masih minus. Biar ga makan waktu lama gw suruh aja langsung SO ob, jadi gw tinggalin urusan ngelipet barang dan akhirnya ngecekin SOnya. Gini-gini juga gw masih berbaik hati mau ngecekin padahal empet banget rasanya mau ngebantu. Barang ob juga ga banyak, jadi cepet sih sebenarnya kalo cuma ngecek doank. Kelar ngecek, dia ngajak gw minta tanda tangan ke SPV. Mualess. Sono lu sendiri aja. Temen-temen gw yang lain ngebilangin gw sensi. Ooo lebih dari sensi gw donk! I’m livid. Gw keki level hukuman matinya mie rampok Lampung yang 100 cabe itu tuh. Pedes ampe ke ubun-ubun.

Jam 7 lewat baru dah dia kelar segala urusan, terus pamit pulang. Malemnya dia masih sms gw nanyain kenapa terima gaji cuma 827ribu padahal ada lemburan 2. Lu tanya gw, gw tanya siapa? Emak gw?
HIH! Semoga lu jauh-jauh dari hidup gw setelah ini. BYE!!


Hal paling ngebetein kalo jadi “Mak Konter” alias senior di brand yang dipegang, kalo dapet anak baru masyaallah deh ngajarinnya sampe bisa bikin kepala sama kaki pindah posisi. Belakangan setelah ngalamin anak baru ganti berkali-kali, gw sadar bukan itu bagian tersusahnya. Justru the worst thing is : NGURUSIN RESIGN ANAK BARU.

Yaa jadiii… Kalo mau resign sih prosedur umumnya adalah mulai dari notice ke supervisor paling ga dua minggu sebelum mau resign. Terus akhir bulan stok opname buat kantor brand sama buat supervisor. Kasih surat resign ke SPV dan minta acc SO card ke doski terus baru dikirim ke kantor berikut surat resign khusus untuk di kantor (jadi bikinnya dua biji). Baru dah info ke suplayer kalo si SPG udah SO dan ngasih tau kondisi barang klop atau ga, biar gaji bisa lancar cairnya. Kalo ga pake notice langsung ke SPV? Ya biasanya sih dianggap kabur setelah lebih dari 3 hari ga masuk tanpa keterangan, cuma the rest of procedures musti dijalanin. Kalo ga mau? Let’s bye-bye aja sama gaji.

Anak baru terakhir yang mau ngurus SO resignnya ini kebangetan menurut gw. Udah resign ga notice sama siapa-siapa termasuk gw, giliran gajian sibuk sms protes kenapa belum gajian padahal udah ngitung tiap hari. Kalo syarat gaji keluar cuma ngitung doank mah atuh enak hidup ini neng. Gw sekak aja dengan bilang kalo dia aja ga notice ke suplayer mau resign, jadi mana mungkin gajinya keluar. Abisnya mingkem dah tuh, ga bales lagi. Mampus lu.

Kemarin dia sms gini :

AB : Mba? Gw mau SO
Gw : Ya udah SO lah, tapi kirim sendiri ke kantor. Kalo nunggu gw ngirim laporan ntar jatohnya lu gajian bulan depan.
AB : Iya, jadi kapan donk mba? Emak gw marah gaji gw ga keluar.

Beeeehhh…. Gw gondok beratlah waktu baca sms ginian. Emak die marah apa urusannya sama gw? Salah anaknya sendiri resign ga pake notice, ga telpon or sms gw, ga juga notice ke suplayer, terus ngenak-ngenak pula dikira bakal keluar gaji bulan kemarin sementang udah kirim absen. Yang begini mah malah bagus ga keluar gaji biar tau rasanya capek-capek kerja tapi ga nerima hasil!

Gw pun bales sms dia :

Gw : Mau Emak lu marah kek, yang salah dari awal siapa? Intinya lu mau SO ya SO aja tapi kirim sendiri SO lu ke kantor barengan sama surat resign lu kalo mau gaji keluar.

Sms balik dari dia bikin gw ngoceh sepanjang jam istirahat gw di kosan :

AB : Yaudahlah mba besok aja SOnya, lagian lu juga hari ini off kan?
Gw : Hah, off?? Boro-boro off, gw udah 2 minggu ga off!!

Udah Pa’e, sotoy tingkat dewa pula lu itu.

Hari ini jam 9.30 gw dapet sms lagi dari ni anak. Ganggu mood gw aja pagi-pagi.

Si Sotoy : Mba masuk pagi atau siang? Hari ini gw mau SO mba sekalian ngasih surat resain. Ini gw Sotoyyyy (nulis namanya sok dipanjangin, buat apa kali?).
Si sotoy : (sms lagi) PT M*ssty itu PT apa mba?
Si Sotoy : (lagi-lagi sms) Bales geh mba.

Kamvreto banget deh uuuhhkkk gw tampol juga lu.

Gw : masuk siang. Lu bikin dua surat buat PT. Sekawan C.A sama CV. Adhy C.M.
Gw : Pake materai 6ribu semua.
Sotoy : Pake fotokopi KTP ga mba?
Gw : (nglengos) Lu mau buat surat resign, bukan surat lamaran. Buat apa pake KTP?
Sotoy : Haha makanya kan gw nanya mba. Pake amplop coklat ya?
Gw : Iya.
Sotoy : Amplopnya dua atau satu?
Gw : 1 aja.
Sotoy : Jadi 1 amplop dua surat ya?
Gw : (Ngurat ampe segede urat sapi amrik) Weh, lu nanya mulu! Udah sih nanti aja, SO aja lu belum. Pokoknya lu bikin dua surat pake materai, satu amplop. SO lu aja belum tentu kelar, lu nyetok konter sama obral. Itupun juga harus klop sama laporan.

Bukannya nyadar gw lagi kesel banget malah cengengesan :

Sotoy : Haha, iyalah harus klop. :p

Gw ralat dah, ni anak bukan SOTOY tapi GILA!!

Eh… Dia masih lanjut juga bikin hidup gw menderita :

Gila : Kepada Yth. CV. Adhy C.M, terus DI nya di mana mba? Di Bandung tah? (Kantor pusat brand gw di Bandung)
Gila : (sms lagi) Mba bales dulu geh mba, lu mah udah tau gw lagi kebingungan. Bukannya bales dulu dari pada ntar gw salah buat surat resignnya, gaji gw ga keluar. Sia-sia aja gw kerja mba.

Pengin dah gw maki-maki ini anak. Dia ga tau capeknya gw ngurus konter sendirian sampe ga off dua minggu. Belum lagi hal-hal lain yang ikut keteteran. Tapi gw bakal lebih capek lagi kalo masih ngeladenin dia. Jadi gw bales aja gini :

Gw : Haduh lu bikin pusing, Anak Gila (Males gw nyebut namanya jadi gw sebut aja ya si Gila). Udah nanti aja lu bikin di Chandra aja, banyak orang yang bakal ngajarin lu. Daripada lu bikin gw tambah pening, lu belum tentu bener bikinnya. Hp gw lobet dari tadi bunyi mulu. (Padahal kepala gw yang mau lobet saking habis sabar ngeladenin lu!!)
Gila : Ya udah, mba masuk jam berapa?
Gw : Dua siang.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
BALIKIN PAGI GW YANG DAMAAAIIII!!!! BALIKIIINNNNN!!!! *negak panadol selempeng*